Голландия и Бельгия

Хотпот - голландское национальное блюдо.
750 г. хорошего мяса для супа, 6 горошин перца, 2-3 лавровых листа, по 750 г. картофеля и моркови, 500 г. лука, 3-4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 2-3 ст. ложки масла, соль.

Опустить мясо и специи в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Затем нарезать небольшими квадратиками морковь, залить бульоном и поставить варить. Когда морковь будет наполовину готова, добавить очищенный, нарезаный некрупными дольками картофель и мелко нарубленный лук. Варить до готовности овощей. Блюдо должно быть кашеобразным по консистенции. Сверху полить растопленым маслом, уложить куски мяса и посыпать зеленью петрушки. Рассчитано на 4-6 порций.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Горячая Молния"
4 свинные отбивные, 4 сосиски, 1 кг. картофеля, 1 кг. кислых яблок, 2 луковицы, ½ мясного бульона, масло или маргарин, панировочные сухари, соль, перец.

Яблоки и картофель очистить и нарезать кубиками. Картофель отварить в мясном бульоне со специями, добавить яблоки и тушить в течение 10-15 минут, пока не выкипит почти весь бульон. Котлеты отбить, крепко посолить и поперчить, обвалять в сухарях и зажарить с обеих сторон в жире. в конце жаренья положить на сковороду сосиски. Картофель и яблоки сильно поперчить, сверху засыпать предварительно обжареными колечками лука, вокруг обложить котлетами и сосисками.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Амстердамский воздушный пирог из риса
1 гранёный стакан риса, 2 гранёных стакана воды, 2-3 копченые сельди, 4-5 помидоров, ½ гранёного стакана сливок, 2-3 столовые ложки тёртого сыра, масло, соль.

Рис отварить в подсоленной воде - он должен быть рассыпчатым. Форму смазать маслом и положить в неё, чередуя, слой риса и слой филе сельди с помидорами, нарезанными дольками. Верхний слой риса полить слегка подсолёными сливками, положить на него несколько кусочков масла, посыпать тёртым сыром и поставить пирог на 15 минут в духовой шкаф для запекания. К пирогу подать зелёный салат. Рассчитано на 2-3 порции.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Блюдо из мясных обрезков
1 луковица средней величины, 4 кислых яблока, 200 г. жареной свинины, ½ гранёного стакана соуса, 2 ст. ложки сметаны, соль, ½-¾ чайной ложки порошка кэрри¹, 1-2 ст. ложки смальца.

Нарезанный тонкими кольцами лук обжарить в жире до золотистого цвета, добавить яблоки, предварительно очищенные от сердцевины и нарезанные крупными дольками. Тушить до мягкости. Добавить нарезанное крупными кусками мясо, сливки и соус, приправить солью и порошком кэрри и всё ещё раз потушить. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 2-3 порции.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ¹ Кэрри - пряный порошок из куркумы, приправа из куркумового корня, чеснока и разных пряностей. Можно заменить смесью различных пряностей.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| На Верх |

Hosted by uCoz